Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer Dengan VB Script

Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer Dengan VB Script
Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer Dengan VB Script | Gho Blogs - Seperti yang kita ketahui, komputer, laptop ataupun netbook hanyalah seperangkat benda tak bernyawa. 

Tapi tahukah sobat kalau perangkat canggih ini juga memiliki jenis kelamin sama seperti makhluk hidup, yaitu laki-laki atau perempuan (Semoga gak ada yang jenis kelaminnya banci... hehehehehe).

Untuk mengetahuinya, sobat gak perlu ngebolak balik komputer atau laptop buat nyari perbedaan fisik seperti untuk mengetahui jenis kelamin binatang. Cukup dengan VB script singkat, kita bisa mengetahui jenis kelamin dari komputer PC atau laptop kita.

Ada dua cara untuk menjalankan VB Script ini, kita bisa menggunakan media Visual Basic 6.0 atau hanya dengan notepad.

Untuk lebih jelasnya dan tidak buang-buang waktu, mari kita lakukan eksperimen sederhana berikut ini :

1. Dengan Visual Basic 6.0
  • Bukalah sebuah project baru dengan satu buah form, kemudian letakkan Command Button di form tersebut dan beri nama CEK Command Button tersebut pada Caption melalui properties.
  • Klik ganda tombol CEK tersebut dan masukkan script berikut ini :
CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"Check one two three"
  • Running program tersebut, kemudian klik tombol CEK dan dengarkan suara yang keluar. Jika suara pria, maka jenis kelamin komputer sobat adalah pria. Tapi jika suara wanita berarti jenis kelamin komputer sobat adalah wanita. Untuk lebih jelasnya sobat bisa lihat screen shoot dari disai form dibawah ini :
Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer Dengan VB Script

Buat sobat yang gak punya Visual Basic 6.0, jangan berkecil hati dulu....
Sobat bisa menggunakan Notepad untuk mencoba eksperimen sederhana ini.

2. Menggunakan Notepad
  • Buka program notepad dikomputer sobat.
  • Ketikkan script yang sama seperti cara diatas yaitu :
 CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"Check one two three"
  • Kemudian simpan script notepad tersebut dengan nama cek.vbs (sobat bisa menggunakan nama lain, yang penting harus berekstensi .vbs)
  • Jika sudah disimpan, sobat cukup klik kanan cek.vbs yang berada di Windows Explorer, kemudian pilih open
  • Dengarkan suara yang keluar. Jika suara pria, maka jenis kelamin komputer sobat adalah pria. Tapi jika suara wanita berarti jenis kelamin komputer sobat adalah wanita.

Keterangan :
  • Sobat bisa mengganti kalimat "Check one two three" dengan kalimat sobat sendiri. Tapi harus dengan bahasa Inggris, kalo pake bahasa Indonesia ntar ejaan nya gak pas.

Silakan dicoba sob...,, setelah itu comment aja apa jenis kelamin komputer atau laptop sobat..,, kali aja bisa dijodohin ntar... (hahahahahah... ngaccoooo).

Sekian posting kami yang berjudul Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer Dengan VB Script. Semoga bermanfaat aja tips nya...




Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0

Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0
Posting kali ini untuk menjawab pertanyaan dari seorang teman yang sedang membuat aplikasi sistem informasi dengan bahasa pemrograman Visual Basic, database Mysql dan Crystal Report.

Masalah yang muncul adalah, jika menggunakan database Mysql dalam pembuatan laporan dengan Crystal Report kita tidak bisa menggabungkan dua buah file dalam satu laporan. Namun hal tersebut bisa diatasi dengan melakukan sedikit settingan pada regisrty windows.

Berikut langkah-langkah setting registry windows :
  • Buka Registry Editor dengan cara klik Start kemudian pilih Run
  • Ketikkan regedit kemudian tekan enter atau klik OK

Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0
  • Cari key : HKEY_CURRENT_USER\Software\Seagate Software\Crystal  Reports\DatabaseOptions\ODBC
Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0
  • Buat key baru dengan cara klik kanan ODBC, pilih New kemudian klik Key dan beri nama OuterJoin

Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0
  • Kemudian klik kanan Key OuterJoin tadi, pilih New dan klik String Value kemudian beri nama SQL2OuterJoin
  • Klik kanan pada String Value SQL2OuterJoin tersebut, kemudian pilih Modify. Ketikkan libmyodbc3 pada Value Data dan klik OK.

Registry Setting Crystal Report Penggabungan Dua File MySQL Pada Visual Basic 6.0

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...
Salam...



Membuat MP3 Player Sederhana Dengan Visual Basic 6.0 [Part I]

Membuat MP3 Player Sederhana Dengan Visual Basic 6.0 [Part I]
Membuat MP3 Player Sederhana Dengan Visual Basic 6.0 [Part I] | Gho Blog's - Awalnya sempet kagum ma senior yang bisa bikin MP3 player menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.

Setelah diliat-liat dan ditelusuri, ternyata script yang digunakan bikin sakit kepala. hehehehe....

Upsss, tapi karena penasaran banget, akhirnya saya coba cari referensi, dan akhirnya dapatlah contoh script yang sederhana. Walaupun sederhana, tapi cukuplah buat belajar perdana, dengan sedikit modifikasi script berhasil juga akhirnya.

MP3 player yang akan kita buat ini belum menggunakan playlist, jadi sobat hanya bisa memasukkan satu buah lagu saja, jika lagu tersebut abis sobat harus memasukkan lagu yang lainnya.

Tapi jangan khawatir, yang ini buat pemanasan aja, ntar akan saya tunjukin gimana cara buat MP3 player lengkap dengan playlist nya. Jadi tunggu aja posting yang akan datang....

Caranya mudah banget kok.... sobat ikutin aja langkah-langkah dibawah ini :
  • Buat disain form menggunakan tools seperti berikut ini.
Membuat MP3 Player Sederhana Dengan Visual Basic 6.0 [Part I]

Keterangan :
  1. Panah 1 = Label1
  2. Panah 2 = Command2
  3. Panah 3 = Command1
  4. Panah 4 = CommonDialog1
  5. Panah 5 = MMControl1
  • Untuk MMControl1, sobat atur pada properties seperti dibawah ini.

AutoEnable True
BackEnabled False
BackVisible True
EjectEnabled True
EjectVisible True
NextEnabled False
NextVisible True
PauseEnabled True
PauseVisible True
PlayEnabled True
PlayVisible True
PrevEnabled False
PrevVisible True
RecordEnabled False
RecordVisible True
StepEnabled True
StepVisible True
StopEnabled False
StopVisible True

  • Kemudian sobat masukkan script berikut ini :
  • Coba sobat running program ini, kemudian klik tombol Browse, pilih lagunya dan klik Open.
Untuk lebih jelasnya, sobat bisa download project-nya disini :








Atau





Sekian posting saya yang berjudul Membuat MP3 Player Sederhana Dengan Visual Basic 6.0 [Part I].Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0

Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0
Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Apa kabar sobat...??, kali ini saya akan membagikan lagi sedikit ilmu pemrogran Visual Basic 6.0. Kali ini kita akan membuat efek marquee untuk memperindah tampilan form.

Sama seperti di halaman web, efek marquee juga bisa kita buat pada form project VB 6.0, cuma beda scriptnya aja koq, kalo di webkan pake HTML, klo di VB kita pake fungsi Timer.

Silakan sobat ikuti langkah berikut untuk uji coba :
  • Tambahkan 1 buah Label dan satu buah buah Timer di form.
  • Ubah caption Label tersebut melalui kotak properties dengan kalimat "Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0"
  • Atur interval timer menjadi 30
Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0
  •  Kemudian double klik pada Timer1 dan masukkan script berikut :
  • Silakan sobat running, jika berhasil maka tulisan "Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0" akan bergerak dari kanak ke kiri.
Selanjutnya kita akan membuat efek marquee pada judul form, berikut langkah-langkahnya :
  • Tambahkan satu buah Timer lagi di form
  • Ubah interval Timer tersebut melalui kotak properties menjadi 300.
Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0
  • Kemudian masukkan script berikut ini pada bagian coding :

Untuk lebih memahaminya silakan sobat coba utak atik sendiri dengan kreasi sobat. Dan sobat bisa download contoh program ini disini :




 

Atau :




Sekian dulu tutorial Visual Basic 6.0 yang berjudul Membuat Efek Marquee Dengan Visual Basic 6.0 Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.




Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0

Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0
Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Visual Basic 6.0 merupakan salah satu development tools yang dibuat oleh Microsoft. Visual Basic 6.0 lebih bersifat fleksibel dibanding dengan development tools lainnya, karena Visual Basic 6.0 tidak terlalu begantung terhadap fungsi dari API (Application Programming Interface) pada Windows. API sudah dimasukkan oleh Microsoft ke dalam Visual Basic 6.0  sebagai file .dll.  

Visual Basic 6.0 juga dibuat dengan  interface yang sangat mudah dipahami, sehingga jika orang awam atau yang belum mengerti tentang pemrograman dpat membuat sebuah project aplikasi yang sederhana. Dengan kata lain interface Visual Basic 6.0 sangat user friendly.
Visual Basic 6.0 merupakan bahasa pemrograman yang cukup popular dan mudah untuk dipelajari. User dapat membuat program dengan aplikasi GUI (Graphical User Interface) atau program yang memungkinkan pemakai komputer berkomunikasi dengan komputer tersebut dengan menggunakan modus grafik atau gambar.

Visual Basic 6.0 menyediakan fasilitas yang memungkinkan user untuk menyusun sebuah program dengan memasang objek-objek grafis dalam sebuah form. Selain itu Visual Basic 6.0 juga menawarkan berbagai kemudahan dalam mengelola sebuah database. Kemudahan ini masih ditambah lagi dengan tersedianya sarana dan piranti yang lengkap.

Memulai Visual Basic 6.0
  1. Langsung dari menu start, kemudian pilih All Programs, pilih Microsoft Visual Basic 6.0 dan klik Microsoft Visual Basic 6.0
  2. Dari shorcut yang telah dibuat pada dekstop windows
  3. Dari proyek Visual Basic yang pernah dibuka dan ada dimenu dokumen pada   menu start
  4. Mengklik ganda file proyek (berekstensi *.vbp) yang tersimpan di komputer, misalnya melalui windows Explorer
  5. Melalui menu klik kanan dekstop, caranya klik kanan dekstop-New-Visual Basic Project.
Operator Pada Visual Basic  dan Urutan Operasinya
Visual Basic juga menyediakan fungsi untuk aritmatika, contohnya penambahan, pengurangan, bagi, kali dan lain-lain. Tapi dalam aritmatika Visual Basic mempunyai urutan prosesnya. Proses perkalian akan didahulukan dibanding proses lainnya, kecuali jika pada proses tersebut diberi tanda kurung.



Aritmatika
Komparasi
Logika
Pangkat (^)Sama(=)Not
Negative (-)Tidak Sama(<>)And
Kali dan Bagi (*,/)Kurang Dari (<)Or
Pembagian Bulat (\)Lebih Dari (>)Xor
Sisa Bagi (Mod)Kurang dari atau sama dengan (<=)Eqv
Tambah dan kurang (+,-)Lebih dari atau sama dengan (>=)Imp
Penggabungan StringLike-

Tipe-Tipe Data Visual Basic 6.0
Sebelum memulai  pemograman dengan Visual Basic, maka ada baiknya mengenal tipe data yang dapat digunakan dalam Visual Basic. Cakupan tipe data dalam Visual Basic, dapat dilihat dalam tabel berikut: 


Tipe Data
Ukuran Storage
Jangkauan
Byte1 byte0 s/d 255
Boolean2 byteTrue atau False
Integer2 byte-32,768 s/d 32767
Long4 byte-2,147,483,648 s/d 2,147,483,647
Single4 byte-3.402823E38 s/d -1.401298E-45 (-) 1.401298E-45 s/d 3.402823E83 (+)
Double8 byte-1.79769313486232E308 s/d -4.94065645841247E-324
Currency8 byte-922,337,203,685,477.5808 s/d 922,337,203,685,477.5807
Decimal14 byte79,228,162,514,264,337,593,543,950,335
Date8 byte1 Januari 100 s/d 31 Desember 9999
Object4 byteMenacu pada objek tertentu
String (panjang variable)10 byte + panjang string0 sampai lebih kurang 2 miliar
String (Panjang Tetap)panjang dari string1 sampai lebih kurang 65,400
Variant (dengan angka)16 byteSembarang angka sampai jangkauan jenis double
Variant22 byte + panjang stringSama dengan jangkauan variable string

Struktur Pengambilan Keputusan
Struktur pengambilan keputusan, digunakan untuk memilih salah satu dari berbagai pilihan yang disediakan (bisa dua atau lebih).  Keputusan diambil berdasarkan referensi terpenuhi atau tidaknya syarat kondisi yang ditetapkan oleh struktur kontrol tersebut.

1. If…Then…(Else)
Struktur ini digunakan untuk mengeksekusi satu atau lebih perintah yang menyatakan keadaan.  Standar penulisan rutinnya:
       If  kondisi  then
                              [blok perintah  1]
                        else
                             [blok perintah 2];
       End If

2. Select  Case
Sruktur ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti dari struktur kontrol  if…then…else. Select Case mempunyai penulisan yang lebih mudah.
Select Case test kondisi
        
      [Case ekspresi 1
                    [perintah blok 1]]
       Case else
 [perintah blok n]]
 End Select

Struktur Perulangan
Struktur pengulangan digunakan untuk mengulang eksekusi sebagian rutin program, sehingga tidak perlu terus menerus menulis ulang rutin sebanyak pengulangan yang dibutuhkan. Struktur kontrol pengulangan  yang disediakan oleh Visual Basic meliputi:

1. Do….loop
Struktur ini digunakan untuk mengulang sebuah blok perintah sampai jumlah tertentu.
Do While kondisi
              Perintah
Loop

2. For…..Next
Sruktur ini digunakan untuk mengulang suatu blok perintah jika diketahui dengan pasti berapa kali pengulangannya.
For Variabel = awal to akhir
           Perintah
Next [Variabel]

3.    For Each….Next
For Each elemen InGroup
            Perintah
Next elemen

Elemen-elemen Program Visual Basic 6.0

1.  Jendela Utama
Jendela Utama terdiri dari jendela aplikasi, baris menu dan toolbar. Jendela  aplikasi menjelaskan file proyek (project) yang sedang diolah dan juga berisi indikator program Visual Basic dan Modulnya. Baris Menu terdiri dari tiga belas menu drop-down yang dapat dipanggil dengan menekan tombol hotkey atau mouse. Tollbar terdiri dari dua belas tombol yang digunakan sebagain jalan pintas untuk perintah-perintah yang sering dipakai dalam mempelancar perancangan program.

Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0

2. Jendela ToolBox
Jendela ini berisikan berbagai ‘peralatan visual’ pemrograman Visual Basic dan berperan penting. Toolbox memiliki piranti-piranti desain dan mencakup piranti-piranti tambahan untuk perancangan program yang sesuai dengan keinginan,

Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0
3. Jendela Form atau Project
Jendela Form merupakan tempat object dan hasil program diletakkan atau form adalah kanvas tempat anda secara visual membuat aplikasi.

Jendela project merupakan jendela tentang proyek yang sedang dibuka beserta semua sub-program dan modul pendukungnya.

Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0

4. Event
Event atau saat merupakan sesuatu yang akan dan mungkin terjadi pada suatu objek yang dibuat, bila dijalankan aksi program.Event merupakan suatu bentuk interaksi antara pemakai dan pada saat program tersebut dijalankan.

5. Jendela Properties
Properties mempunyai peranan untuk memberikan atau mengubah suatu setting pada object yang dibuat. Properties memberikan banyak kemungkinan setting pada suatu objek. Properties dapat menentukan suatu objek harus ditempatkan seperti apa yang dikehendaki oleh si pemrogram

Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0
Keunggulan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0
  1. Untuk membuat program aplikasi berbasis windows dan membuat objek-objek pembantu seperti file, help, dan sebagainya.
  2. Menguji program (debugging) dan aplikasi program akhir berakhiran .exe yang bersifat executable atau dapat langsung dijalankan.
  3. Memiliki compiler handal yang dapat menghasilkan file executable yang lebih cepat dan lebih efisien dari sebelumnya.
  4. Memiliki beberapa tambahan wizard yang baru, yaitu sarana yang mempermudah di dalam pembuatan aplikasi dengan mengotomatisasi tugas-tugas tertentu.
  5. Microsoft Visual Basic memungkinkan aplikasi pembuatan Graphical User Interface (GUI), atau pemrograman yang menggunakan tampilan grafis sebagai alat komunikasi dengan pemakainya.
  6. Microsoft Visual Basic 6.0 mempunyai fleksibilitas yang sangat baik berhubungan dengan aplikasi lain. Kemampuan ini pada versi terdahulu menggunakan sistem Dynamic Data Exchange (DDE). Saat ini sudah digantikan oleh Object Lingking and Embedding (OLE), yang memungkinkan pembuatan hubungan antara bagian fungsi atau seluruh aplikasi dengan aplikasi lainnya.
  7. Microsoft Visual Basic 6.0 sangat kompatibel dengan Visual Basic versi terdahulunya juga mendukung penggunaan Long File Name atau nama variabel sepanjang 255 character. Sedangkan untuk nama-nama form, control, modul dan class tidak dapat lebih dari 40 character.
Sekian dulu posting kami yang berjudul Pengenalan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0. Semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat......



 
Copyright © 2014. Gho - Blog's - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template