Membuat Recent Post Dengan Gambar Di Blogger

Membuat Recent Post Dengan Gambar Di Blogger
Mungkin posting kali ini udah basi dikalangan para blogger semua, tapi tetep ga ada salahnya saya sedikit berbagi trik dan cara menambahkan widget Recent Post / Posting Terakhir / Posting Terbaru.

Dan saya juga yakin kalo sobat semua juga tau kalo blogger menyediakan widget bawaan untuk menampilkan Recen Post ini, namun dari yang saya liat kita gak bisa menambahkan gambar pada widget tersebut. Tapi bener ato gaknya saya juga kurang tau, maklum saya masih pemula.... hehehehehe

Sedikit sharing aja nih buat sobat yang berminat, tapi kalo gak...,, gak dipaksa koq..... hehehehehe.

Kalo sobat mau tau gimana tampilan dari widget Recent Post ini, sobat bisa lihat disebelah kanan blog ini, tu yang saya kasi nama "Artikel Terbaru".

Berikut langkah-langkahnya :
  1. Login ke akun blogger pake email ma password blog sobat, jangan pake email ato password orang lain... hhehehehe
  2. Pilih Layout, kalo bahasa Indonesianya Tata Letak
  3. Klik Tambah Gadget ato dalam bahasa kampung saya Add a Gadget (Kampung yang mana yah....???)
  4. Pilih yang HTML/Javascript trus masukkin script berikut ini :


Keterangan :
  • Script numpost =5 berarti jumlah posting yang ditampilkan adalah 5, sobat bisa menggantinya sesuai keinginan sobat.
  • Script home_page = "http://gho-blogs.blogspot.com/"; silakan sobat ganti dengan URL blog sobat sendiri, bukan URL blog tetangga... hehehehe...
  • Pada bagian paling bawah ada yang namanya posting_terbaru.js, itu Jquery yang saya simpan di hosting saya, sebaiknya sobat download Jquery tersebut dan sobat upload ke hosting sobat sendiri dan ganti URL nya dengan URL hosting sobat, untuk downloadnya silakan sobat Klik Disini, tapi kalo males dan ga mau ribet, biarin aja deh pake aja yang ada dihosting saya....
  • Tinggal klik simpan aja buat finishing nya.....
Semoga bermanfaat aja postingnya,, maklum udah lebih seminggu gak ngeblog, semoga ga kaecewa aja ma tulisan yang saya bikin kali ini, karena saya juga bingung mau buat posting apa... hehehehehe...



Membuat Aplikasi Enskripsi dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Chiper Substitusi Dengan Visual Basic 6.0

Membuat Aplikasi Enskripsi dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Chiper Substitusi Dengan Visual Basic 6.0
Membuat Aplikasi Enskripsi dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Chiper Substitusi Dengan Visual Basic 6.0 | Gho Blog's - Pada posting kali ini saya akan membagi sedikit ilmu pemrograman yang saya punya, saya akan menunjukan bagaimana cara membuat aplikasi kriptografi sederhana menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6.0.

Sebelumnya akan saya jelaskan sedikit mengenai kriptografi bagi yang belum tau....

Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga keamanan pesan yang dikirim sampai ke tujuan. 

Ilmu kriptografi dapat diklasifikasikan atas 2 bagian
  • Kriptografi klasik
  • Kriptografi modern 
Kriptografi mempunyai 2 proses :
  • Enskripsi : Proses pengacakan data menggunakan sebuah key agar tidak dapat dibaca oleh pihak lain.
  • Deskripsi : Proses mengembalikan data yang telah diacak menjadi data asli dengan sebuah key.
 Komponen kriptografi :
  • Plaintext : Data asli
  • Chipertext : Data yang telah diacak.
Berikut ini akan saya tunjukan bagaiman membuat sebuah aplikasi enskripsi dan deskripsi sederhana menggunakan salah satu algoritma substitusi chiper yang merupakan salah satu ilmu kriptografi klasik, yaitu Caesar Chiper dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.
Yang pertama, anda sebaiknya telah mengenal bahasa pemrograman visual basic, karena saya tidak akan menjelaskan secara detail mengenai bahasa pemrograman yang satu ini.

Buat disain form seperti gambar berikut, pastikan nama Text box dan command button nya sama dengan gambar, agar saat memasukkan script nantinya tidak terjadi kesalahan.

Membuat Aplikasi Enskripsi dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Chiper Substitusi Dengan Visual Basic 6.0

Bukalah form code dari disain diatas kemudian masukkan script berikut ini :


Untuk lebih jelasnya sobat bisa download contoh aplikasinya disini :








Atau



Sekian dulu tutorial Visual Basic 6.0 yang berjudul Membuat Aplikasi Enskripsi dan Deskripsi Menggunakan Algoritma Chiper Substitusi Dengan Visual Basic 6.0. Semoga bermanfaat  dan selamat mencoba.



 
Copyright © 2014. Gho - Blog's - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template